향산감귤

제주레몬

Delicious All Healthy All, Delicious Always Have Amazing

제주레몬

제주레몬

( Lemon )

  • 레몬의 원산지는 인도 북부 히말라야 산맥이라고 알려져 있다. 제주특산의 재배품종은 유레카이고 9 ~ 10 년생이다. 레몬은 4월 초순에 발아하여 5월 초순에 개화하고, 1주 일 후 5월 중순에 레몬 꽃이 만개한다.

    수확은 만개 후 6개월 후인 11월 중순부터 시작하여, 3월 중순까지 수확을 완료 해야 한다. 레몬의 크기는 횡경 상품은 50 ~ 60mm정도 이며, 무게는 90g~160g 이다

    레몬의 당도는 9월 말 기준 8.4Brix이고, 산함량은 6.5%이며, 10월 말에는 당도가 8.5Brix, 산함량는 6.7%이며, 12월 말일 측정시는 당도가 8.6Brix, 산함량은 6.9% 이다. 레몬은 보통 수분 90.5%, 칼슘 56mg, 인 16mg의 함유되어 있다.
    레몬에는 비타민C 와 인, 칼슘, 구연산이 풍부하다. 특히 레몬 100g 중 50mg의 비타민 C가 있다.

    레몬의 유기산 함량은 5~8%로 특히 양질의 구연산이 많이 들어 있으며 비타민 E도 다 량 함유되어 있다. 귤과 비교할 때 영양성분은 일반적으로 비슷하나 지방, 섬유질, 칼슘, 비타민C가 레몬에 더욱 많이 들어 있다.
    특히 칼슘은 2배, 비타민C는 3배정도로 풍부하 게 함유되어 있는 알카리성 식품이다.